Ehrenamtskoordination Flüchtlingshilfe

Im Landkreis Leer gibt es viele Flüchtlinge aus den Krisengebieten der Welt. Diese Flüchtlinge sind besonders starken Belastungen ausgesetzt. Sie sind völlig auf sich allein gestellt. Sie mussten ihre Heimat und ihre Familien verlassen und müssen neue soziale Beziehungen in einer für sie unbekannten Kultur aufbauen.

Seit dem 1. Januar 2016 konnte mit Hilfe einer Projektförderung eine Koordinierungsstelle für die DRK-Flüchtlingshilfe im Landkreis Leer eingerichtet werden. Unsere Ehrenamtskoordinatorin unterstützt, vernetzt und lotst Ehrenamtliche im Bereich der Flüchtlingshilfe.

Die neu geschaffene Koordinierungsstelle soll ehrenamtliche Helferinnen und Helfer für die Mitwirkung in Projekten gewinnen, Angebote im Landkreis Leer auf- und ausbauen und damit zur Stärkung einer Willkommenskultur beitragen.

Dabei werden die einzelnen Ehrenamtsprojekte vor Ort so vernetzt und begleitet, um die Lebenssituation der Flüchtlinge zu verbessern und zu einer guten Integration im Gemeinwesen mit zu sorgen.

Ankommen im Landkreis Leer - Paten für Flüchtlinge gesucht

Ein erstes Projekt ist der Aufbau eines Patenschaftsprogramms, in dem Bürger der Nachbarschaft und Ortschaften als Paten für Flüchtlinge eingebunden werden. Ziel ist es, die Integration von Flüchtlingen im Landkreis Leer zu befördern.

Denn Integration ist mehr als ein Gang zum Sprachkurs oder Arbeitsamt: Mit diesem Patenschaftsprogramm schaffen wir die Basis für dauerhafte persönliche Begegnungen.

Als Patin oder Pate können Sie mit Ihrem Engagement dazu beitragen, dass Flüchtlinge sich im neuen Lebensumfeld zurechtfinden. Begleiten Sie diese Menschen ein Stück ihres Lebens und helfen Sie ihnen, wieder Vertrauen in sich und ihre Umwelt aufzubauen

Ansprechpartner:

Doris Brahms